您当前的位置 :北山信息网 > 财经 > 中印启动人文交流机制外交部:两国领导人达成的重要共识

中印启动人文交流机制外交部:两国领导人达成的重要共识



[环球时报 - 全球网络综合记者王盼盼] 2018年12月25日,外交部发言人华春英主持定期新闻发布会,其中部分记录如下。

问:日前,中国和印度成功举行了第一次高级交流机制会议。中国和印度目前有什么特别的考虑来启动人文交流机制?

答:中印建立高层交往机制是习近平主席与莫迪总理达成的重要共识。作为世界上两个古老的文明,加强中国的文化交流有利于延续中印两个文明之间的交流和相互了解的传统,符合两国人民交流和理解,满足需要的意愿。当前双边关系全面发展。潜在。今年,习主席四次会见了莫迪总理。在两国领导人战略的领导下,中印关系呈现出全面改善和发展的势头。此时,中印高层文化交流机制的正式启动,不仅是落实两国领导人共识的重要一步,也是推动中国全面发展的重要举措。 - 印度关系。它也是重建东方文明的重要平台,有助于巩固双边关系和舆论。我们将促进两国关系的健康发展,促进不同文明的和谐共处,共同维护世界的和平与稳定。

日前,国务委员兼外交部长王毅和外交部长斯瓦拉杰成功举办了第一次机制会议,达成了一系列重要共识,并开辟了良好局面,这是一个很好的一步。接下来,我们希望两国有关部门能够通过双方商定的文化交流和文物,教育合作和语言教学,旅游合作和人员交流,青年交流和体育交流,媒体交流和公众意见。环境,学术交流,合作生产等八个重要工作领域开展各种交流活动,使两国广大人民群众真正从中受益,吸引更多人参与中国的伟大事业 - 印度友好交往,形成中印两国十亿人民之间的伟大交流与合作,为实现“龙象舞”创造了良好的环境。